Наследник седана XJ будет запущен в производство не раньше конца 2021 года

Флагманский электрический седан Jaguar XJ будет запущен в производство не в начале, а в конце 2021 года, пишет британское газета The Sunday Times. Это связано с пандемией коронавируса, а также с экономическими последствиями вызванных болезнью ограничений.

В компании столкнулись с необходимостью на время закрыть заводы, а также ввести ограничения на деятельность рабочих после их открытия. Кроме того, сокращение продаж в дни пандемии вынудило автопроизводителя пойти на жесткие меры по экономии.

При этом в компании опровергли отказ от выпуска нового электрического XJ и подчеркнули, что разработка седана продолжается.

Новый XJ станет первым электромобилем, который Jaguar выпускает самостоятельно. Напомним, кроссовер I-Pace выпускается не на предприятиях Jaguar Land Rover, а по контракту на заводе концерна Magna – крупнейшего в мире автопроизводителя без собственного бренда.

Собственно, длительность подготовки нового XJ объясняется как раз необходимостью перестройки предприятия в Великобритании. Ожидается, что на его платформе будут построены и другие электромобили компании, в частность Land Rover Road Rover – большой полноприводный универсал повышенной проходимости, внешне представляющий из себя эдакий прижавшийся к асфальту Range Rover. Кроме того, под маркой Jaguar на той же базе может появиться большой спортивный кроссовер J-Pace.

Галерея: Фотографии прототипа Jaguar XJ