Австриец Манфред Штоль неожиданно выиграл этап чемпионата Венгрии

Электрокары пока редко выигрывают гонки против бензиновых машин. Недостатка мощности у электродвигателей не наблюдается, однако батареи делают их существенно тяжелее машин с ДВС. Тем удивительнее, что в минувшее воскресенье именно электрокар выиграл гонку в Венгрии.

Речь идет о переделанной Ford Fiesta, которую построили в рамках так называемого Project E. Идея в том, чтобы с 2022 года такие электрокары могли на равных с бензиновыми машинами выступать в чемпионате мира по ралли-кроссу. Пока же новая техника лишь проходит испытания, так что выступление в Венгрии стало для такого электрокара дебютом.

За рулем электромобиля сидел бывший участник чемпионата мира по ралли, австриец Манфред Штоль. Он был быстрейшим в первой части квалификации, стал вторым на промежуточном этапе, и выиграл сначала полуфинал, а затем и финальный заезд.

Галерея: Ford Fiesta ElectRX

На втором месте финишировал участник чемпионата Европы по ралли-кроссу, венгр Томаш Карай. Он пилотировал новейшую полноприводную машину Audi S1 с двухлитровым гоночным турбомотором.

Электрические гоночные машины для ралли-кросса команды смогут строить сами на основе собственных кузовов и шасси, но со стандартизированной батареей и силовой установкой. Последняя объединяет три электродвигателя суммарной мощностью 612 л.с. производства австрийской компании STARD.