Состояние главы Tesla превысило 70 миллиардов долларов

В минувшую пятницу акции компании Tesla подорожали еще на 10,8%, установив очередной рекорд – 1544 доллара за бумагу. Главе компании Илону Маску принадлежит 20,8% акций Tesla, и стоимость этого пакета за день выросла на 6 миллиардов.

Общая стоимость акций Tesla, которые принадлежат Маску, составляет без малого 60 миллиардов долларов. С учетом доли в SpaceX, капитал Маска оценивается Bloomberg в 70,2 миллиарда.

По этому показателю Маск сейчас занимает седьмое место в списке богатейших людей мире. В частности, в пятницу он опередил легендарного инвестора Уоррена Баффета и сооснователя Google, эмигранта из СССР Сергея Брина. Богатейшим человеком в мире остается глава концерна Amazon Джеф Безос, которого сам Маск недавно обвинял в подражательстве.

Необходимо понимать, что решись Маск продать свои акции на бирже и воспользоваться деньгами, стоимость бумаг Tesla скорее всего пойдет вниз, так что свои 70 миллиардов наличными бизнесмен вряд ли получит. Зато, по соглашению с другими акционерами, бонусные выплаты Маска от Tesla зависят в том числе от биржевых котировок. И благодаря их росту Маск уже заработал около 595 миллионов долларов, которыми он вполне может воспользоваться.

По уровню доходов Маск сейчас занимает первое место среди всех гендиректоров в США.