Оставшиеся три четверти останавливают высокие цены и неразвитая инфраструктура

77% россиянам осведомлены о том, что в нашей стране продаются электрические и гибридные автомобили. Это следует из июньского опроса, проведенного исследовательским центром НАФИ среди 1600 совершеннолетних граждан в 153 населенных пунктах 53 регионов страны.

Среди тех, кто что-то слышал о «зеленых» машинах, приобрести их готовы чуть больше четверти – 26%. 5% пока не определились с подобным выбором. При этом большинство (72%) не видело электрокаров или гибридов на улицах своего города за последний год. Из оставшихся 28 процентов 12 отметили, что электрифицированных автомобилей становится все больше, 16 процентов, напротив, считают, что их количество не увеличивается. При этом распространенность электромобилей в России напрямую зависит от величины городов: на столичных улицах их видели 48% опрошенных, в небольших городах и поселках – только 10-13%.

Главными преимуществами электромобилей перед топливными машинами россияне считают:

  • отсутствие выхлопных газов, экологичность – 69%;
  • экономию на топливе – 47%;
  • бесшумность – 36%;
  • низкий транспортный налог – 11%;
  • модность, современность – 11%;
  • бесплатную парковку – 6%.

Из недостатков респонденты отметили:

неразвитую зарядную инфраструктуру – 59%;

высокие цены – 47%;

отсутствие сервисов по ремонту таких автомобилей – 32%;

дорогие запчасти и техническое обслуживание – 25%;

ненадежность – 15%;

несоответствие погодным условиям – 9%.

На наш взгляд, среди озвученных опрошенными россиянами претензий к ситуации с электротранспортом в стране есть как справедливые, так и те, что обусловлены скорее неосведомленностью респондентов, чем реальным положением дел. Как бы то ни было, популярность электрокаров в России понемногу растетдаже в кризис, когда продажи автомобилей с ДВС падают.