Любой стартап, в том числе электромобильный, невозможен без привлечения денег на свою реализацию. И Rivian добился в этом больших успехов, найдя инвесторов, которые вложили еще 2,5 миллиарда долларов, сообщает Assoсiated Press.

Организатором сделки выступила компания T. Rowe Price, которая вложила не собственные деньги, а средства своих клиентов. Это не публичное биржевое размещение, так что не известно, какой процент в Rivian инвесторы получили взамен.

2,5 миллиарда долларов представляются весьма существенной суммой по меркам стартапов в автомобильной индустрии. Для сравнения, российский «АвтоВАЗ» был в 2008 году оценен концерном Renault в 4 миллиарда, а с тех пор стоимость актива упала. А самым дорогим автоконцерном в мире сейчас является Tesla, которая оценивается рынком в 276 миллиардов.

На момент оценки российская компания выпускала и продавала 900 тысяч машин в год, что более чем вдвое превышает нынешние показатели. Rivian, для сравнения, пока не продал ни одного автомобиля, хотя у стартапа в собственности и есть свой автомобильный завод, который ранее выпускал в США автомобили Mitsubishi.