Акции компании, которая организует размещение Fisker, вчера взлетели на 42%

Электромобильный стартап Fisker на следующей неделе проведет публичное размещение акций, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Продав биржевым инвесторам долю в компании, Fisker таким образом рассчитывает привлечь средства на выпуск электромобилей.

В 2012 году Tesla стала первой за полвека автомобильной компанией в США, которая провела первичное размещение акций на бирже. С тех пор стоимость бумаг Tesla выросла почти в 70 раз. Это вызвало огромный интерес инвесторов к акциям электромобильных стартапов, которые могут повторить успех Tesla. Так в прошлом месяце на биржу вышла компания Nikola Motor, которая вскоре подорожала вдвое.

Организатором размещения Fisker станет компания Spartan Energy Acquisition Corp, которая рассчитывает привлечь для автостартапа около 2 миллиардов долларов. На слухах о предстоящем публичном размещении Fisker акции Spartan Energy Acquisition Corp уже выросли на 42% всего за один день.

Компания Fisker Inc. является уже вторым проектом автомобильного дизайнера Хенрика Фискера. Он покинул свой первый проект Fisker Automotive в 2013 году, после чего эта компания обанкротилась и была реорганизована новыми владельцами в фирму Karma.

Новая Fisker Inc. пока не выпустила ни одного автомобиля. Однако она демонстрировала несколько концепт-каров, самым близким к серии из которых является кроссовер Ocean.