По словам главы Tesla, базовый функционал полноценного автопилота почти готов

Илон Маск продолжает обещать создать полноценный автопилот пятого уровня, при котором автомобили смогут передвигаться без водителей вовсе. Сегодня он выступал по этому поводу с речью на открытие Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае.

«Я полностью убежден в том, что пятый уровень, то есть полная независимость машины от водителя, будет создан и я полагаю, что это произойдет очень скоро, – цитирует Маска агентство Reuters. – Я также убежден, что мы сможем закончить создание базового функционала для автопилота пятого уровня до конца этого года».

Это далеко не первое подобное заверение Маска. Он обещал закончить создание полноценного автопилота в 2017 году, в 2019, к весне 2020 года. Однако несмотря на то, что автопилот Tesla регулярно обновляется и совершенствуется, полноценно заменить водителя он пока не может.

Напомним, что автомобили Tesla с опцией автопилота уже несколько лет оснащаются всем необходимым оборудованием. Для того, чтобы они могли ездить без водителя за рулем, им требуется только обновление программного обеспечения, которое сможет полностью контролировать дорожную ситуацию и машину.

Именно этого программное обеспечение пока и не умеет. Точнее умеет, но только в определенных дорожных ситуациях – например при движении по шоссе с хорошей разметкой и при достаточном освещении. Пока от водителя требуется неустанно следить за действиями искусственного интеллекта и быть готовым экстренно взять управление на себя.

Ранее Маск стал постепенно поднимать стоимость опции автопилота для Tesla. По его словам, те, кто не закажет эту опцию сейчас с возможностью провести бесплатное обновление программного обеспечения в будущем, будут вынуждены платить за автопилот 100 тысяч долларов, когда пятый уровень, наконец, будет достигнут.