Модель Q4 e-tron Sportback поступит в продажу летом 2021 года

Компания Audi презентовала новую модель. Это электрический купеобразный кроссовер Q4 e-tron Sportback. Несмотря на то, что машина пока носит статус концепта, на презентации прямо назвали дату начала ее продаж – это случится летом 2021 года.

Представленный автомобиль на самом деле уже сейчас несет в себе не так много загадок. Он построен на общей для концерна Volkswagen платформе MEB, а точнее на базе электрического кроссовера Volkswagen ID.4, который также появится в следующем году.

Audi Q4 E-Tron Sportback Concept
Audi Q4 E-Tron Sportback Concept
Audi Q4 E-Tron Sportback Concept

Ранее Audi представила построенный на той же электрической архитектуре концепт Q4 e-tron. Так вот, Sportback отличается от него только формой задней части кузова, где спад крыши сделан более пологим. К слову, это улучшило аэродинамику и снизило коэффициент лобового сопротивления воздуха с 0,27 до 0,26.

Для электромобиля предлагается только одна батарея на 82 киловатт-часа – весьма неплохо, даже если предположить, что это общая, а не рабочая емкость. Ее можно заряжать током мощностью до 125 киловатт, что обеспечивает наполнение до 80% за 30 минут.

А вот моторов может быть один или два. В первом случае у автомобиля будет только задний привод с двигателем мощностью 204 л.с., который обладает крутящим моментом в 310 Нм. Такой автомобиль способен проезжать на одном заряде до 500 километров по циклу WLTP.

Полноприводные версии получат дополнительный 102-сильный передний электродвигатель, развивающий 150 Нм крутящего момента. С ним общая мощность увеличится до 306 л.с., а разгон до 100 км/ч сократится до 6,3 секунды. Правда, до 450 километров снизится и запас хода. Максимальная скорость обеих версий ограничена на отметке 180 км/ч.

Галерея: Audi Q4 E-Tron Sportback Concept

Длина нового кроссовера составляет 4,6 метра, ширина – 1,9 метра, высота – 1,6 метра. По этим показателям Sportback буквально на сантиметр длиннее обычного Q4 e-tron, а также чуточку его ниже. Колесная база у обеих машин составляет 2,77 метра.

В Audi также пообещали выпустить к 2025 году аж 20 машин с электроприводом с разными типами кузова, включая даже универсалы. Правда, в компании не уточнили, сколько из них будет электромобилями, а сколько – подзаряжаемыми гибридами.