Речь, правда, только о подержанных машинах. Продажи новых электромобилей упали почти до нуля

Агентство «Автостат» подсчитало количество электромобилей, которые были проданы в России в мае. На этот месяц пришлись наиболее жесткие меры по самоизоляции, что числу сделок разумеется не способствовало.

Тем не менее, продажи подержанных электромобилей по сравнению с маем прошлого года выросли на 19% до 295 штук. Абсолютным лидером остается Nissan Leaf поколения, зачастую в праворульном исполнении.

В отличие от рынка подержанных автомобилей, в сегменте новых машин продажи упали еще на 44% до 15 штук. Как ни странно, лидером также стал Nissan Leaf – было куплено 10 электрокаров.

Здесь, впрочем, «Автостат» может несколько лукавить. Дело в том, что агентство может ориентироваться на данные о постановке машин на учет. А по этим правилам новыми считаются все автомобили в возрасте до трех лет, которые впервые продаются в России.

Учитывая, что автосалоны, как официальные так и серые в мае в России должны были быть закрыты, не исключено, что под «новыми» следует понимать просто весьма свежие электрокары полутора-двух лет, которые были ввезены в Россию в частном порядке.