Новая технология будет применяться на автомобилях брендов Volvo, Polestar и Lynk&Co

Интернет-гигант Google занимается разработкой беспилотных автомобилей около десяти лет, однако в 2016 году компания поставила на паузу создание собственно автомобиля, а беспилотный проект выделила в дочернюю структуру под названием Waymo. Теперь в Waymo нашли нового партнера для того, чтобы сделать беспилотный автомобиль – это Volvo.

Стороны объявили о тесном сотрудничестве для постройки электрокаров с четвертым уровнем автономности. Такие машины подразумевают наличие водителя за рулем, но его вмешательство требуется только в крайних случаях, например при критичном ухудшении погодных условий. Фактически, машина почти всегда едет самостоятельно.

Интересно, что новый автопилот получат не только электрокары Volvo, но также и Polestar – дочерний шведский бренд, который пускает исключительно премиальные электрические машины. Более того, технологией поделятся и с маркой Lynk&Co. О ней чуть подробнее.

Дело в том, что сам концерн Volvo принадлежит китайскому автогиганту Geely. Последний несколько лет назад запустил в Китае премиальный бренд Lynk&Co. Машины этого бренда во многом заимствуют технологии Volvo, но ориентированы на более молодую аудиторию.

О том, что автопилот совместной разработки Volvo и Waymo будет использоваться на будущих моделях Geely пока ничего не говорится.

Ранее Volvo сотрудничала в разработке автопилотов с Uber. Однако во-первых, Google обвинил Uber в краже беспилотных технологий и выиграл суд. А во-вторых, партнерство оказалось омрачено трагедией, когда машина с испытателем за рулем сбила пешехода.