Электрические кроссоверы станут возить пассажиров в Осло

Компания Jaguar поддержит проект ElectriCity, который планируется реализовать в Осло. Речь о том, чтобы использовать электромобили I-Pace в качестве городских такси.

Новая программа интересна тем, что машины не просто передадут в такси, а оснастят их довольно мощной беспроводной зарядкой. Такие зарядные устройства и инфраструктуру разрабатывает не сам Jaguar, а совместно компании Fortum Recharge и Momentum Dynamics.

Интересна мощность беспроводного зарядного устройства. Оно способно передавать энергию мощностью до 50 киловатт и это при том, что I-Pace сложно назвать машиной с малым дорожным просветом, то есть с малым расстоянием между вмонтированным в дорогу передающим устройством и принимающим устройством на автомобиле.

Правда, заряжаться током такой мощности I-Pace сможет недолго – всего минут 6-8. не трудно подсчитать, что за это время машина получит 5-7 киловатт-часов энергии. По мнению организаторов такси, этого хватает на то, чтобы выполнить один заказ по городу и снова остановиться на несколько минут, чтобы подзарядиться и дождаться следующего заказа.

Напомним, что Норвегия в целом и столица государства Осло в частности являются лидерами по доли электромобилей на рынке новых машин.