Немецкий автоконцерн вложил еще 200 миллионов долларов в компанию QuantumScape

Немецкий концерн Volkswagen вложил 200 миллионов долларов в американскую компанию QuantumScape, которая занимается разработкой твердотельных аккумуляторов для электромобилей.

Это далеко не первые инвестиции Volkswagen в QuantumScape. Впервые немцы вложили 100 миллионов еще в 2012 году. В 2018 партнеры договорились о создании совместного предприятия по выпуску аккумуляторов нового поколения.

Над твердотельными аккумуляторами сейчас активно работают в Toyota и BMW, а в Nissan, напротив, считают эту технологию пока еще очень далекой от серийного воплощения. Сам Volkswagen рассчитывает на возможность ставить такие аккумуляторы на свои автомобили уже в 2025 году.

Твердотельными называются аккумуляторы, в которых электролит находится в твердом, а не гелеобразном состоянии – последнее характерно для стандартных для современных электрокаров литий-ионных аккумуляторов.

Твердотельные аккумуляторы обещают большую емкость энергии при тех же размерах, снижение себестоимости и возможность уверено работать при низких температурах. До сих пор, однако, никому не удалось создать образец такого аккумулятора, пригодный для серийного производства.