С понедельника в стране отменили НДС для электрического транспорта

С 4 мая этого года в странах Таможенного союза, в который входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, отменили таможенные пошлины на ввоз электромобилей. Правда, сохранился акциз, сбор за таможенное оформление, утилизационный сбор и НДС. Однако в Белоруссии с 15-го июня НДС для электромобилей отменили.

Как передает местное издание Onliner.by, это вызвало резкое увеличение потока подержанных электромобилей на таможне. Многие сомневались, что отмена НДС пройдет гладко: было опасение, что налог придется сначала на таможне платить, а потом в налоговой возвращать. Однако белорусские таможенники максимально упростили процедуру, благодаря чему удалось избежать очередей.

Популярности электрокаров также поспособствовало резкое падение цен на битые машины в США, где их продают страховые компании на аукционах. Из-за пандемии коронавируса ремонт таких машин в Америке оказался затруднителен, что и привело к резкому падению цен. В итоге многие белорусы купили себе именно такие машины, чтобы доставить их через порты в Латвии и починить уже на родине.

Как следствие, в Белоруссии многие автосервисы стали скорейшим образом перепрофилироваться именно на ремонт электромобилей, отмечает издание.

Ситуация с НДС в России пока не ясна, пояснил InsideEVs.ru основатель сайта по продаже электромобилей Rucars.ru Роман Рассудков. До сих пор машины, которые были поставлены на учет в Белоруссии, а потом ввезены и перепроданы в России, НДС не облагались. В отличие от тех электрокаров, которые в Белоруссии на учет не ставились и ввозились в Россию прямым транзитом.

По этой логике, если гражданин Белоруссии покупает электромобиль и ставит его на учет у себя на родине, а потом продает россиянину – НДС в России платить не надо. Однако дилеры в Москве опасаются, что российские чиновники «не дадут себя обмануть» и придумают способ все же взимать налог.

Так или иначе, мы можем констатировать существенное снижение стоимости электромобилей в Белоруссии. Ситуация в России прояснится в ближайшие пару недель, когда такие машины доберутся до нашей таможни.