Компания Илона Маска приступила к поставкам машин в штате Мичиган

Это сразу вызвало противодействие в ряде штатов, где действовали законы, защищающие автомобильных дилеров. Последние лоббировали, чтобы автомобили продавались только через них самих, что привело бы к удорожанию электрокаров и сказалось бы на их спросе. Tesla планомерно оспаривала такие запреты.

Наиболее сильным оказался спор с властями штата Мичиган, который является родиной трех крупнейших американских автоконцернов: General Motors, Ford и Chrysler. По неофициальной информации запрет продаж Tesla лоббировали не только дилеры, но и GM. В итоге Tesla подала на власти штата в суд.

Судебное разбирательство длилось три года и закончилось соглашением сторон, которые фактически разрешили Tesla прямые продажи. Формально, законы при этом не изменились, но власти приоткрыли для компании Илона Маска возможность обойти правила.

По информации Electrek.co, Tesla наконец начала поставки в Мичиган. Интересно, что и раньше многие желающие привозили себе электромобили из соседнего Огайо, однако сложности возникали с сервисом, который Tesla в Мичигане все равно не осуществляла. Теперь компания получила разрешение и на этот вид деятельности.

До конца месяца Tesla рассчитывает продать в Мичигане несколько сотен машин.