Вы можете получить дополнительные 50 л.с. на Model 3 за 1100 долларов вместо двух тысяч

В некоторых модификациях автомобилей Tesla существует скрытый потенциал. Например, на автомобилях Model S с 60-киловаттной батареей на самом деле ставился блок аккумуляторов на 75 киловатт, доступ к которым можно получить только сделав платное обновление программного обеспечения.

Другой пример. Tesla Model 3 Dual Motor и Model 3 Performance с точки зрения техники отличаются только колесными дисками и тормозами, а моторы и батареи в них одинаковы. При этом вторая существенно динамичнее за счет другой программы управления. Разница в цене при этом составляет 5 тысяч долларов.

К тому же Tesla предлагает для Tesla Model 3 Dual Motor пакет Acceleration Boost, который прибавляет 50 лошадиных сил. За простое обновление программного обеспечения компания просит 2 тысячи долларов.

Так вот, канадская компания Ingenext, открытая при центре по продаже и ремонту подержанных электромобилей Simon André, утверждает, что сумела взломать программное обеспечение Tesla, пишет Electrek.co

Для начала Simon André сумели превратить заднеприводную Model 3 в полноприводную путем установки донорского переднего мотора. Это потребовало взлома программного обеспечения, которое не запрограммировано на подачу энергии на передний электромотор.

Затем, там же придумали устройство, подключив которое к Tesla Model 3 Dual Motor вы получаете те же 50 л.с., но не за две тысячи, а за 1100 долларов. Компания Ingenext была создана именно для продажи таких устройств.

Наконец, в компании утверждают, что могут превратить Tesla Model 3 Dual Motor в версию Performance, правда это потребует посещения их сервиса. Есть и другие услуги, например перевод Tesla в «Призрачный режим», в котором автомобиль становится невидимым для компании-производителя и перестает получать обновления.

Весь подобный тюнинг формально считается законным. Однако он дает компании Tesla право отказать в гарантийном ремонте. Кроме того, если не отключать обновления, то не исключено, что после очередной перепрошивки все сторонние функции перестанут работать.