Батареи и силовая установка для новой модели будут выпускаться на гигафабрике в Неваде

На днях глава компании Tesla разослал сотрудникам письмо, в котором заявил, что «настало время для запуска в массовое производство тяжелого грузовика Semi». Копия этого письма попала в агентство Reuters.

В своем послании Маск не назвал конкретных сроков, но уточнил, что силовая установка и батареи для грузовиков будут выпускаться в Неваде, где, собственно, сейчас батареи для электрокаров Tesla и делают.

Собирать Semi станут на новом заводе, который еще предстоит построить. Макс подтвердил переговоры с властями ряда штатов, упомянув Техас и Оклахому. Ранее появлялись слухи, что решение о строительстве завода в Техасе принято, правда для другой модели – пикапа Cybertruck.

Письмо Маска появилось на фоне всплеска интереса инвесторов к другому производителю электрических грузовиков из США – стартапу Nikola Motors. В вторник его акции выросли на 104%, а сама компания стала оцениваться дороже концерна Ford. Правда, уже в среду стоимость акций Nikola стала снижаться.

До появления письма Маск утверждал, что Semi появится не раньше 2021 года. Скорее всего эти сроки сохраняются: по опыту других заводов Tesla на их постройку и запуск конвейера у компании уходит не меньше года.