Новая модель будет официально представлена в ближайшем будущем

Пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова опубликовала фоторепортаж с поездки главы региона на автозавод КамАЗ в Набережных Челнах. На двух фотографиях можно увидеть, как Минниханову показывают электрический грузовик, о котором до сих пор ничего не сообщалось. Вторая такая же машина стоит за спиной президента.

Информации об этой модели очень мало. На фото видно лишь, что это тяжелый грузовик, но не седельный тягач как Tesla Semi, а шасси, на которое можно устанавливать надстройки, от бортового кузова до, например, мусоровоза. Также на фото видно, что батареи имеют жидкостное охлаждение. У грузовиков стандартные кабины, которые КамАЗ выпускает по лицензии Mercedes.

О машинах написал главный редактор рубрики «Грузовики и автобусы» издания «Авторевю» Федор Лапшин. Он предположил, что в машинах используются электродвигатели ZF, знакомые по электробусам КамАЗ, а также тяговые батареи, аналогичные тем, что используются в электрических грузовиках Mercedes – немцам принадлежат 15% акций КамАЗа.

Однако в комментариях появился представитель КамАЗа, который настаивает на том, что электропривод у грузовиков имеет оригинальную конструкцию и догадки Лапшина не верны. Он также пообещал, что завод в скором будущем официально представит новую электрическую модель.

KAMAZ EV truck