Для новой линии Tesla разработает 12-местный электротранспорт

Совет департамента транспорта калифорнийского округа Сан-Бернандино в прошлую среду проголосовал за то, чтобы поручить The Boring Company Илона Маска постройку тоннеля от аэропорта Онтарио до города Ранчо Кукамонга, пишет Mercury News. Стоимость проекта оценивается в 45-60 миллионов долларов.

Проект интересен тем, что в нем предусматривается не только прокладка тоннеля, но и постройка некоего электрического транспортного средства от Tesla вместимостью 12 пассажиров с чемоданами. Оно сможет разгоняться до 204 километров в час и будет преодолевать 4,5-километровый путь за полторы-две минуты.

В статье несколько странно указана пропускная способность тоннеля. Так, в день планируется перевозить 1200 пассажиров, а в год – 10 миллионов, что не соответствует простой арифметике. Возможно, в первом случае речь идет о пропускной способности одного электрического шатла, а во втором – о всех электроавтобусах на маршруте. В таком случае Tesla должна сделать более 20 подобных машин.

В The Boring Company в 2017 году уже показывали некий шатл для передвижения в тоннеле. Он оснащен автопилотом, но лишен сидячих мест. И то и другое логично для поездок по тоннелю на короткие расстояния. Однако тогда это был лишь тизер, а не реальный макет.

Интересно, что еще в 2016 году Илон Маск сообщал о начале работы над пассажирским микроавтобусом, однако позже об этой машине не говорилось. Зато на днях появились слухи о разработке электрического фургона General Motors, причем утверждалось, что компания хочет захватить этот сегмент рынка до тех пор, пока туда не пришла Tesla.