Модель уже разрабатывается под внутренним именем BV1

Концерн General Motors разрабатывает новый, полностью электрический коммерческий фургон, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пять разных источников в корпорации, которые предпочли сохранить анонимность. Машина должна появиться уже в 2021 году.

Такую спешку в компании объясняют тем, что хотят не повторять своих ошибок и не дать захватить перспективный рынок другим игрокам, в первую очередь компании Tesla. В GM признают, что Tesla Model 3 сумела стать абсолютным лидером на рынке легковых электрокаров и не хотят повторения той же истории в сегменте легких коммерческих автомобилей.

Проект получил внутреннее обозначение BV1. Технически, у него будет много общего с электрическим пикапом Hummer, который должен был дебютировать еще в мае, однако публичный показ отменили из-за коронавируса. В частности, обе машины получат похожие батареи и, возможно, общую платформу: в прошлом бензиновые фургоны GM традиционно строились на шасси пикапов.

GM станет далеко не единственным игроком на рынке с подобной техникой. Так электрические фургоны для компании Amazon разрабатывает Rivian: именно его прототип изображен на заглавном фото.

Кроме того, в 2022 году на рынок США выйдет полностью электрическая версия Ford Transit. Есть довольно много подобных машин и в Европе. В частности, несколько компаний специализируются на переоборудовании в электромобили российских «Газели» серии Next, в том числе для Германии.