Теперь покупателей ждут скидка в 9 тысяч евро и налоговые послабления

Власти Германии направят 2,5 миллиарда евро на поддержку продаж электромобилей и развитие зарядной инфраструктуры, сообщает Reuters. При этом основную выгоду от новой программы получит Volkswagen, так как скидки будут действовать только на машины не дороже 40 тысяч евро, под что в первую очередь подпадает ID.3.

Теперь покупатели новых электромобилей станут получать дополнительно по 6 тысяч евро субсидий, которые суммируются с уже существующей скидкой от автоконцернов в размере 3 тысяч евро. Иными словами, автомобиль стоимостью 39 тысяч евро можно будет купить за 30.

На деле цена может оказаться еще ниже. С июля по декабрь 2020 года в Германии снижается НДС на покупку электромобилей с 19% до 16%.

Базовый Volkswagen ID.3 будет стоить в Германии 29990 евро. Помимо него под субсидии подпадают Nissan Leaf, Renault Zoe, Kia Niro, Peugeot e-208 и его близкий родственник Opel Corsa-e. А вот цены на Tesla стартуют от 43999.

Не исключено, впрочем, что с запуском завода Tesla, который сейчас строится под Берлином, стоимость Model 3 локальной сборки опустится ниже 40 тысяч евро.