Автомобиль 1969 года выпуска был переделан в электрокар в 2009 году

На онлайн-платформе eBay появился необычный лот – старый Saab 96 1969 года выпуска, который был переделан в электрокар. Машина располагается в США, в штате Миссури.

Оригинальный Saab оснащался бензиновыми двухтактными моторами, весьма токсичными по современным меркам. В этой машине стандартный мотор был извлечен и в 2009 году заменен на электрический двигатель постоянного тока. Это американский двигатель модели 203-06-4001 производства Advanced DC Motors, Inc., который на пике способен развивать до 83 л.с., а при длительном движении только 22 л.с. Не удивительно, что максимальная скорость такого Saab 96 не превышает 96 километров в час.

Под капотом и в багажнике размещены десять свинцово-кислотных аккумуляторных батарей модели Trojan T-1275. Подобные сейчас применяются разве что в электропогрузчиках. Емкость каждого составляет 1,99 киловатт-часов, а в сумме, соответственно, 19,9 киловатт-часов. Продавец уверяет, что этого хватает на без малого 100 километров пути в реальной жизни, что выглядит правдоподобно (при условии, что аккумуляторы новые).

Saab 96 EV

Пробег у машины составляет чуть меньше 20 тысяч миль, что равно 32 тысячам километров. Судя по всему, речь о пробеге уже после переделки в электрокар.

Передний привод автомобиля был сохранен, как и стандартная четырехступенчатая коробка передач. Причем благодаря тому, что диапазон рабочих оборотов электродвигателя существенно шире, чем у ДВС, продавец уверяет, что потребность в педали сцепления фактически отпадает.

Самое привлекательное в этом электрокаре – его цена. На момент написания заметки лот стоит 1969 долларов или 135 тысяч рублей.