Что стало причиной: рост производства или падение спроса?

Покупатели Tesla в США обратили внимание на то, что обещанный срок доставки автомобилей в последние дни резко сократился. Еще недавно компания просила подождать кроссовер Model Y от 8 до 12 недель, а остальные Model 3, Model S, и Model X от пяти до семи недель.

Теперь же срок ожидания Model Y сократился до 4-8 недель, а остальных моделей до 2-5 недель. Это совпало с тем, что компания снизила цены на свои автомобили в Северной Америке, словно признав тем самым факт сокращения спроса. 

В итоге начались споры касательно того, что же стало причиной сокращения очередей: возобновление и ускорение производства на заводе во Фримонте или все же действительно спрос на электромобили Tesla в условиях пандемии коронавируса ощутимо снизился?

Для того, чтобы понять происходящее, следует участь, что большие очереди возникли на фоне вынужденного сокращения производства и даже закрытия завода на карантин. Когда конвейер остановлен, вы не можете гарантировать быструю поставку машин. А точная дата открытия завода долгое время не была определена. 

В этих условиях Tesla поступила разумно, не став обещать покупателям скорых поставок их машин. Теперь, когда производство возобновилось, компания смогла точнее подсчитать свои возможности и скорректировала время поставок. 

Конечно, мы не исключаем и снижения спроса. В отличие от многих традиционных компаний, Tesla поставляет свои машины не через дилеров, а напрямую клиентам. Однако многие потенциальные покупатели были вынуждены отложить приобретение электромобилей из-за потери работы или сокращения зарплаты в связи с карантинными мерами. Многие до сих пор не могут начать вновь зарабатывать деньги.