Компания VinFast готовит новый компактный электрический кроссовер

Вьетнамский автопроизводитель VinFast в ноябре представит свой первый электромобиль, сообщает Reuters. Машину планируется представить на автосалоне в Лос-Анджелесе, однако из-за коронавируса формат премьеры может быть пересмотрен.

По данным Autodaily.vn, речь идет о компактном кроссовере размером с Hyundai Creta или Renault Kaptur. При этом в топовом исполнении машина получит электропривод мощностью 408 л.с., что сделает ее самым мощным автомобилем вьетнамской марки. Обещанный запас хода составляет 500 километров.

VinFast – стартап богатейшего человека Вьетнама Фама Нята Выонга. Интересно, что свой бизнес он начинал в Москве, где учился в Геолого-разведочном институте, потом разбогател на производстве лапши быстрого приготовления на Украине и только в 2000-х перебрался в родной Вьетнам.

Компания Выонга выкупила у General Motors местный автозавод, где продолжается производство локальной версии Opel Karl. Кроме того, VinFast купила лицензии на производство BMW X5 и 5-Series, которые подверглись рестайлингу и недавно были запущены в производство.

Галерея: Вьетнамский электромобиль VinFast EV

Фактически, безымянный пока электромобиль будет первой самостоятельной разработкой VinFast. Впрочем, проектируют его не только вьетнамские инженеры, но и сокращенные в GM бывшие сотрудники австралийского подразделения Holden. Для их работы VinFast открыла исследовательский центр в Мельбурне.

В этом году VinFast должна была стать титульным спонсором первого в истории Гран При Вьетнама Формулы 1, однако из-за коронавируса мероприятие не состоялось.