Из-за периода самоизоляции спрос на электричество снизился и цены стали отрицательными

Около месяца назад цены на нефтяные фьючерсы на короткое время стали отрицательными. В соцсетях тогда шутили, что скоро за заправку машины бензином автомобилистам будут доплачивать. Что же, с владельцами электромобилей такое уже произошло. По крайней мере в Великобритании, пишет местное издание This is Money.

Местный поставщик электроэнергии Octopus Energy предлагает владельцам электромобилей приложение с динамичными ценами на электричество: чем выше потребление – тем выше цены и наоборот. Так вот, в прошлый уик-энд стоимость килотватт-часа на несколько часов становилась отрицательной.

Это произошло, во-первых, из за режима изоляции, когда люди стали работать из дома и электричество не тратится на офисы. Кроме того, ясная погода снизила потребление на обогрев домов и повысила выработку солнечными электростанциями. Она же поспособствовала популярности барбекю на углях, что снизило использование кухонных электроплит. Наконец, в эти дни был сильный ветер, что повысило выработку энергии ветровыми электростанциями.

В итоге, в электросети стало слишком много электроэнергии, и чтобы стимулировать рост потребления компания сделала тарифы отрицательными. Опрошенные изданием владельцы электромобилей Tesla и Jaguar признавались, что можно было заработать на зарядке до 5 фунтов стерлингов. Другие сокрушались, что к моменту появления отрицательных цен их машины не были достаточно разряжены.