Немецкий концерн потратит 2,1 миллиарда евро на расширение производства электрокаров в КНР

Слухи, которые появились в среду, официально подтвердились. Концерн Volkswagen объявил о сделке с двумя китайскими компаниями с целью увеличения производства электромобилей в КНР.

Во-первых, немцы покупают за 1 миллиард евро 50% долю в корпорации JAC Motors. У Volkswagen и JAC уже есть совместное предприятие по выпуску электромобилей, теперь доля немецкого концерна в нем увеличится с 50% до 75%. К 2025 году это СП представит еще пять чисто электрических моделей.

Во-вторых, за 1,1 миллиарда евро приобретается доля в 26% в компании Gotion High-Tech, что сделает Volkswagen крупнейшим ее акционером. Gotion выпускает батареи для электрокаров и располагается поблизости от заводов JAC, так что очевидно станет главным поставщиком для Volkswagen.

В Volkswagen подчеркнули, что эти сделки помогут к 2025 году увеличить продажи «Машин на новой энергии» до 1,5 миллиона штук в год. Под такой формулировкой скрываются электромобили, подзаряжаемые гибриды и водородные машины, но в случае с Volkswagen очевидно, что водородомобили тут ни при чем.