Компания претендует на здание в Берлине, которое не используется по назначению с 1995 года

Немецкая пресса сообщает, что компания Tesla намерена разместить свою европейскую студию дизайна и разработки в Берлине в здании бывшего газгольдрера, прозванного «Газометром». Он расположен рядом с кампусом EUREF, который в свою очередь был создан для размещения компаний, работающих в сфере альтернативного транспорта.

«Газометр» относится к газгольдерам переменного объема и представляет из себя телескопический расширяющийся цилиндр внутри металлической рамы, который поднимается вверх при наполнении газом. Благодаря своей 80-метровой высоте, он хорошо виден жителям города, а его телескопическая конструкция позволяет на глаз измерить объем газа, за что сооружение и получило свое прозвище.

Такие газгольдеры активно сооружались с конца 19 века для накопления коксового газа, получаемого из каменного угля. Однако в 80-е годы XX века Германия стала переходить на поставляемый из СССР природный газ, благодаря чему необходимость в газгольдерах отпала. Конкретно этот берлинский «Газометр» перестал использоваться в 1995 году. Внутри него сейчас размещен конференц-зал, в котором также могут устраиваться выставки.

Ранее компания Tesla выбрала место в окрестностях Берлина для строительства своего первого европейского завода. В настоящий момент там завершена стадия подготовки площадки для будущей гигафабрики.