Немецкий концерн станет владельцем 50% акций китайской компании

Концерн Volkswagen вступил в финальную стадию переговоров о покупке доли в двух китайских компаний с целью увеличения производства электромобилей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

В первую очередь речь идет о покупке 50% акций Anhui Jianghuai Automobile Group Holding, более известной за пределами Китая как JAC Motors. Эта компания сейчас полностью принадлежит китайскому правительству и уже сотрудничает с Volkswagen в производстве электромобилей.

Вторая сделка – это покупка крупнейшей доли в производителе батарей для электрокаров Guoxuan High-tech Co Ltd. Об этом должно быть официально объявлено уже в ближайшую пятницу, утверждают источники агентства.

Целью обеих приобретений является расширение производства электромобилей как под маркой Volkswagen, так и под другими марками на китайском рынке. Немецкий концерн рассчитывает таким образом сохранить статус крупнейшего иностранного автопроизводителя в Китае, который у него может оспорить Tesla.

До недавнего времени китайские власти не разрешали иностранным концернам владеть более чем 49% акций в автомобильном производстве на территории КНР. Сейчас эти правила ослаблены. Первым автомобильным предприятием в Китае, которое принадлежит иностранной компании, стала гигафабрика Tesla в Шанхае.