Энергии солнечных батарей хватает для плаванья со скоростью 7,4 километра в час

Сингапурская компания Azura Marine представила, по ее собственному утверждению, первую в мире яхту, которая способна передвигаться исключительно на солнечной энергии. Это катамаран Solar Eclipse, созданный на основе базовой модели Aquanima 40-й серии.

На крыше судна располагаются солнечные панели площадью 56 квадратных метров, которые при солнечной погоде вырабатывают 10 киловатт электроэнергии. К слову, они же могут служить и для сбора дождевой пресной воды.

Электричество поступает в буферную батарею емкостью 60 киловатт-часов. Через нее питание поступает на два электродвигателя мощностью 10 киловатт (13,6 л.с.) каждый. При полном заряде и в солнечную погоду судно может пройти до 185 километров в день с максимальной скоростью в 10 узлов (18,5 км/ч). При этом для движения со скоростью 4 узла (7,4 км/ч) судну вовсе достаточно солнечной энергии.

Azura Marine Aquanima 40 Solar Eclipse

На борту располагаются три двухместные каюты для пассажиров, а также две одноместные каюты для экипажа.

Цена вопроса – полмиллиона долларов. Однако создатели яхты уверяют, что покупатель сможет сэкономить не только на топливе, но и на обслуживании. Электрические моторы не требуют никакого регулярного ухода, им необходима лишь замена подшипников раз в 20 тысяч часов работы, при этом сами подшипники называются «дешевыми».