В ходе эксперимента была доказана теоретическая способность спортсменов вырабатывать ток

В эфире шоу на финском телевидении был проведен необычный эксперимент. В студии установили девять велосипедов, которые были соединены с генераторами электричества. Профессиональные спортсмены в течении 20 минут крутили педали чтобы проверить, возможно ли таким способом зарядить электромобиль, а именно кроссовер Tesla Model X.

Эксперимент можно считать удачным, но в то же время бессмысленным. Максимальный ток зарядки, которые сумели выработать велосипедисты, достигал 1,2 киловатт. Для сравнения, от самой обыкновенной домашней розетки на 220 вольт и 16 ампер можно получить 3,6 киловатт.

В итоге за 20 минут неустанного труда спортсменов запас хода электромобиля увеличился на два километра. Это выглядит вполне правдоподобно: если бы велосипедисты просто буксировали бы машину массой как у Tesla Model X (а это около 2,5 тонн), то вряд ли за 20 минут они смогли бы преодолеть заметно больше расстояние. Кстати, буксировка современных электромобилей Tesla запрещена.

Эксперимент, однако показал, что в теории электрогенераторами можно оснащать велотренажеры в фитнес-залах. До сих пор это не имело смысла, так как вырабатываемое электричество нужно где-то хранить. Но если соединить генераторы с электромобилями на парковке спортцентра, то их владельцы смогут совмещать приятное с полезным.