Суд отдал компанию кредиторам ее основателя Уай Ти

Калифорнийский суд удовлетворил иск основателя элетромобильного стартапа Faraday Future, китайца Цзя Юэтина, который в США сменил имя на Уай Ти, о персональном банкротстве. Теперь его доля в Faraday Future будет распределена среди кредиторов, хотя сам бизнесмен продолжит работать в компании, совмещая две несколько странные должности: «основателя» и «исполнительного директора по продукции и ее экологичности».

Изначально Уай Ти был главным инвестором Faraday Future, пока его основной бизнес в Китае – телекоммуникационный концерн LeEco – не разорился. Тогда бизнесмен переехал в США, а у Faraday Future начались проблемы. Фактически, все последние годы стартап находился под угрозой собственного банкротства.

Решение суда позволяет Faraday Future привлекать новые инвестиции без опасения за то, что эти деньги будут конфискованы в счет погашения долгов Уай Ти. Компания все еще не теряет надежд запустить в производство свой кроссовер FF 91, хотя пока у стартапа нет даже завода. Фактически, весь капитал Faraday Future включает в себя исключительно интеллектуальную собственность.