Новое предприятие по мощности будет сравнимо с заводом Tesla и Panasonic в Неваде

Два британских стартапа объединились для того, чтобы построить первую на территории страны крупную фабрику по производству батарей для электромобилей, пишет местный журнал Autocar. Речь идет о шотландской фирме AMTE Power и английской Britishvolt, которые подписали меморандум о намерении

Стороны намерены создать предприятие по выпуску аккумуляторных батарей суммарной емкостью 30 гигаватт-часов в год. Для сравнения, мощность Гигафабрики Tesla в Неваде на данный момент составляет 32 гигаватт-часа в год, однако в ближайшее время она увеличится до 35 гигаватт-часов. Инвестиции в новое британское производство оцениваются в 4 миллиарда фунтов стерлингов.

Стороны уже приступили к переговорам с потенциальными заказчиками, среди которых наиболее перспективным кажется Jaguar Land Rover. Сейчас электромобиль Jaguar I-Pace выпускается не собственными силами концерна, а по контракту на австрийском заводе канадской корпорации Magna. В компании ранее уже заявляли, что готовы перенести производство будущих электромобилей в Великобританию при условии, что появится местный поставщик батарей.