Власти Евросоюза разрабатывают план по выводу автоиндустрии из кризиса

Пандемия коронавируса в большинстве стран Евросоюза еще не закончилась, однако местные власти уже обсуждают меры, которые позволят снизить негативные последствия вызванного карантином экономического кризиса. В частности, газете Sueddeutsche Zeitung удалось узнать некоторые подробности обсуждаемых мер помощи автоиндустрии.

Всего планируется выделить 100 миллиардов долларов. Из них 20 миллиардов станут прямыми субсидиями для стимуляции спроса на экологически чистые автомобили, которые работают на электричестве от аккумуляторных батарей или водородных топливных ячеек. Кроме того, во всех европейских странах может быть полностью отменен НДС на электромобили.

Ряд политиков, в частности министр транспорта Германии, предлагают расширить поддержку и на относительно экономичные автомобили с двигателями внутреннего сгорания, что существенно помогло бы немецкой автопромышленности. Однако такой подход не разделяют даже другие члены правительства Германии.

Несмотря на резкое снижение стоимости топлива из-за спада его потребления по время карантина, спрос на электромобили после окончания пандемии должен увеличиться, считают политики и эксперты. Это связано с тем, что за время карантина люди привыкли к чистому воздуху и низкому уровню шума и не захотят возвращаться к миру, в котором большинство машин оснащены ДВС.