Компания выбрала элементы питания пакетного типа емкостью 100 ампер-часов

Батареи современных электромобилей состоят из множества аккумуляторов, соединенных вместе. Для того, чтобы сделать батарею больше, можно либо объединить в нее больше элементов питания, либо сделать сами аккумуляторы крупнее. В GM решили пойти именно вторым путем, заявил на онлайн пресс-конференции директор по стратегии электрификации и батареям концерна Тим Грив.

«Мы пришли к выводу, что лучшим решением является использование аккумуляторов пакетного типа, – заявил Грив. – Мы можем собирать из них самые разные батареи для разных электромобилей. Емкость наших аккумуляторов составляет 100 ампер-часов, что на самом деле весьма много. Это равно емкости примерно 20 знакомых вам маленьких пальчиковых батарей.

Вместо того, чтобы помещать пальчиковые батареи в индивидуальные вертикальные гильзы и тянуть к каждой по проводку, мы можем укладывать большие пакетные аккумуляторы горизонтально и безопасно соединять их.

Мы сделали гигантский шаг вперед по сравнению с элементами питания в Chevrolet Bolt. Мы снизили использование кобальта на 70%».

Пакетные аккумуляторы уже давно применяются в автомобильной индустрии. Такие используются, например, на Nissan Leaf. В свою очередь пальчиковые аккумуляторы предпочитает Tesla.

Интересно, что при запуске Tesla Model 3 компания столкнулась со сложностями при автоматизации сборки батарей из большого числа пальчиковых аккумуляторов. Тогда Илон Маск собирался также перейти на более крупные элементы питания, которых потребовалось бы меньше. Однако в итоге проблему автоматизации сборки удалось решить.

В теории при использовании в батарее аккумуляторов большей емкости возникает другая проблема: вместо множества тонких проводов приходится использовать малое число более толстых кабелей, так как у таких источников питания выше сила тока. Например, обычная электропроводка для бытовой электроплиты рассчитана на 32 ампера. Если же подавать на аккумулятор емкостью 100 ампер-часов зарядный ток, способный зарядить его за час, то сила этого тока должна быть не ниже 100 ампер, а кабель должен иметь соответствующие характеристики.