Модель Ami можно взять в лизинг за €19,99 в месяц

Компания Citroen начала продажи в Франции своего самого маленького электрокара – модели Ami. С учетом государственных дотаций, минимальная стоимость машинки на родине составляет 6 тысяч евро, а если внести депозит примерно в 2,7 тысяч, автомобиль можно взять в лизинг с ежемесячными выплатами в размере 19,99 евро.

Хитрость в том, что Ami формально относится к малогабаритным квадроциклам. Во Франции и ряде других стран Европы управлять такой техникой можно без водительских прав как только вам исполняется 14 лет. Из этого, однако, следуют и строгие технические ограничения.

Галерея: Серийный Citroën Ami

Так, мощность электродвигателя составляет всего 8 л.с., а максимальная скорость Ami достигает скромных 45 км/ч. Выезжать на автострады электрокару само собой запрещено.

Тяговая батарея также мала – всего 5,5 киловатт-часов. Производитель уверяет, что этого хватит на 70 километров, но даже эта цифра выглядит очень оптимистичной.

Citroen Ami продается только онлайн. Впрочем, в условиях эпидемии коронавируса и закрытия дилерских центров это является лишь преимуществом. За первый час на машину поступило около 200 заказов.