Машины поступили к токийским медикам

Компания Nissan передала врачам в Токио первые полностью электрические машины скорой помощи. Интересно, что сделаны они на основе дизельного фургона Nissan NV400, более известного в России как Renault Master.

В машину установили электромотор мощностью 75 лошадиных сил с крутящим моментом в 220 ньютон-метров. Батарея весьма скромная – всего на 33 киловатт-часа. Впрочем, на то это и «скорая помощь», что не предназначена для долгих поездок.

Запас хода не сообщается, но исходя из емкости батареи и габаритов машины вряд ли стоит рассчитывать на пробег более 100 километров на одном заряде. В автомобиле есть и дополнительный блок аккумуляторов на 8 киловатт-часов, который предназначен не для движения, а для питания медицинского оборудования и системы кондиционирования.

У электрической машины скорой помощи есть и еще одна функция. Как и многие электрокары, она может служить внешним источником энергии, например в случае катастрофы, повлекшей отключение электроэнергии. Ранее Nissan уже отправлял свои электрокары в качестве источников электричества в пострадавшие от землетрясений районы.

Автомобиль скорой помощи Nissan NV400 EV