Такую цену придется доплатить за полностью роботизированный электрокар

Стоимость опции автономного вождения для автомобилей Tesla с первого июля вырастит на одну тысячу долларов до 8 тысяч, а когда компания закончит разработку режима полностью автономного вождения цена опции превысит 100 тысяч. Об этом в серии вчерашних твиттов рассказал глава Tesla Илон Маск.

Речь идет вот о чем. Все современные автомобили Tesla с опцией автопилота уже сейчас оснащены всем необходимым оборудованием для того, чтобы обходиться без водителя. Проблема заключается в неготовности программного обеспечения, которое может быть обновлено в будущем. Соответственно, купив автомобиль с этой опцией сейчас за 7 тысяч, в будущем вы получите полностью роботизированную машину не доплатив ни цента. Но если вы решите подождать до момента, когда технология станет полностью готовой, то вам придется заплатить за нее уже более 100 тысяч.

Появления полностью автономного автопилота уже не раз откладывалось. Сначала эта опция ожидалась в 2017 году, затем сдвигалась на год, два и более. Весной 2019 года Маск говорил, что разработка завершится к осени, а к весне 2020 года опция станет доступна пользователям. Этого вновь не произошло.

Согласно классификации Сообщества автомобильных инженеров SAE, существует пять уровней автономности. 100 тысяч будет стоить автопилот пятого, высшего уровня, который подразумевает, что машина способна передвигаться вовсе без водителя в любых дорожных условиях. Пока лучшие серийные автопилоты, в том числе устанавливаемые на автомобили Tesla, достигли лишь третьего уровня: автомобиль может двигаться самостоятельно, но только в идеальных условиях и строго под контролем водителя.