Покрывало сделано из гибких солнечных панелей и может заряжать машину во время стоянки

Концерн Ford запатентовал в США необычное устройство. Речь идет о защитным автомобильном чехле, в который вшиты гибкие солнечные батареи.

Идея использовать солнечный свет для зарядки электромобилей существует давно, однако на деле она упирается в отсутствие обращенных к солнцу панелей кузова достаточной площади, на которые можно было бы установить такие устройства. В частности, солнечные панели нельзя совместить с лобовым стеклом и панорамной крышей, а эффект от их установки на крышке капота недостаточен.

Идея Ford использовать чехлы из гибких солнечных батарей, разъем которого будет подключаться к энергосистеме электромобиля у заднего бампера не нова – такие конструкции, в частности, сейчас разрабатывают и во Франции.

Однако практичность данного решения не очевидна. Простой подсчет подсказывает, что даже в солнечный день высокоэффективные панели площадью с автомобиль способны вырабатывать лишь около 1 киловатта электричества, так что для зарядки, скажем, электромобиля с батареей емкостью 100 кВт·ч потребуется никак не меньше 100 солнечных часов.

Потому, большинство владельцев электромобилей предпочитают размещать солнечные панели на крышах своих домов и гаражей, где их площадь будет больше. Так или иначе, патент Ford вовсе не означает, что компания намерена производить такие устройства серийно.