История кроссовера Dyson EV, который так и не стал серийным

Несколько лет назад британская компания Dyson, известная своими пылесосами, объявила о создании собственного электромобиля. Однако, спустя недолгое время, проект был закрыт.

В интервью The Sunday Times владелец Dyson и один из богатейших людей королевства Джеймс Дайсон рассказал о том, почему он отказался от идеи после того, как потратил около 500 миллионов фунтов стерлингов из собственного кармана на разработку электромобиля.

По словам Дайсона, его инженерам удалось сконструировать семиместный электрический кроссовер, способный разгоняться до 100 км/ч за 4,9 секунды. Главным преимуществом машины должен был стать большой запас хода в 965 километров, что значительно превосходило характеристики Tesla.

Однако для того, чтобы производство приносило прибыль, такой автомобиль пришлось бы продавать минимум за 150 тысяч фунтов (это более 180 тысяч долларов). С другой стороны, Дайсон увидел, что крупные автоконцерны готовы выпускать электрокары себе в убыток просто для того, чтобы выполнить экологические требования разных стран.

В итоге Дайсон пришел к выводу, что его электромобиль не будет пользоваться спросом и не выдержит конкуренции.

Интересно, что недавно бывший менеджер Ford, GM и Chrysler Боб Луц высказал похожее мнение, предрекая банкротство Tesla: по его словам Илон Маск просто не выдержит демпинга со стороны крупных автоконцернов.

Галерея: Электромобиль Dyson