По мнению Боба Луца, компания Илона Маска представляет из себя пустой пузырь

Боб Луц является одним из самых опытных и знаменитых отставных руководителей в американском автопроме. В разные годы он работал на руководящих постах во всех трех крупнейших автоконцернах: General Motors, Ford и Chrysler.

Недавно Луц стал гостям передачи MotoMan Studio. Диалог занял 45 минут, и лишь малая его часть касалась компании Tesla. Однако Луц был очень категоричен. Итак, по его мнению:

  • Tesla ждет крах, так как невозможно долгое время оставаться убыточными. Стоимость акций рано или поздно пойдет вниз, и тогда привлекать новые инвестиции на покрытие убытков станет невозможно. Особенно, если Илон Маск продолжит с неуважением общаться с инветорами на конференц-коллах.
  • Продать компанию кому-либо не удастся, так как она не бдет никому нужна. Все, что есть у «Теслы», это ряд симпатичных машин, которые продаются ниже себестоимости.
  • У «Теслы» нет никаких уникальных технологий, они используют такие же литий-ионные аккумуляторы, как и все остальные. Вскоре все остальные автоконцерны представят свои электромобили с запасом хода в 500 километров, и у «Теслы» не останется никаких преимуществ.
  • Другие автоконцерны смогут позволить себе нести убытки на производстве электромобилей, которые будут компенсироваться прибылью от продаж машин с ДВС. Tesla такого позволить себе не сможет.
  • В Tesla работает слишком много сотрудников. Особенно на основном заводе во Фримонте.
  • Выпускать автомобиль полностью самостоятельно неверно. Правильнее заказывать детали у поставщиков.

Стоит отметить, что на сегодняшний день стоимость компании Tesla превышает стоимость все остальных американских автоконцернов.