Компания Jaguar Land Rover разработала новую автомобильную платформу MLA, которая изначально подразумевает версии с ДВС, подзаряжаемые гибриды и полностью электрические модели. Об этом руководство компании рассказало на встрече с инвесторами, пишет Automotive News.

Новая платформа со временем заменит сразу пять различных архитектур, которые используются сейчас. Первенцами станут новый седан Jaguar XJ, который выйдет через год, и новый внедорожник Range Rover.

Про то, что замена XJ будет полностью электрической, мы уже сообщали. Теперь, однако, выяснилось, что хотя электрокар появится первым, позже его дополнит и версия с бензиновым шестицилиндровым мотором — для ретроградов.

Что касается семейства Range Rover, то на платформе MLA будет построено четыре внедорожника и как минимум один из них будет чисто электрическим. Мы можем ожидать, что речь идет о так называемом проекте Road Rover — большом приземистом полноприводном автомобиле, который скорее будет напоминать универсал повышенной проходимости, нежели классический внедорожник.

Для MLA пока заявлена лишь одна тяговая батарея емкостью чуть более 90 киловатт-часов. Ее заряда хватит на 470 километров пути — речь, судя по всему, о флагманской модели представительского класса, которая придет на смену XJ.