Концерн FCA, объединяющий группы Fiat и Chrysler, отозвал у Renault пердложение о слиянии. Причиной такого решения стало «неблагоприятное политическое положение во Франции», - говорится в сообщении компании.

Мы уже писали, что акционеры FCA предложили Group Renault объединиться в новую корпорацию с равными долями (при условии выплаты акционерам FCA компенсации в размере 2,5 миллиардов евро за их рыночное превосходство). В предложении итало-американской группы прямо говорилось, что в случае объединения планируется использовать французские технологии в электромобилестроении.

Тут был заложен первый острый угол. Дело в том, что упомянутые технологии — заслуга не столько Renault, сколько их партнеров по альянсу из Nissan. Так что без поддержки со стороны японцев создание новой корпорации в Европе было бы делом сомнительным. А представитель Nissan в совете директоров Renault воздержался при голосовании по вопросу объединения.

Второй проблемой стала позиция французских властей, которым принадлежит доля в Renault. В случае объединения с FCA, их доля в новой компании уменьшилась бы вдвое, однако представитель правительства Франции потребовал, чтобы их голос в новом проекте был бы столь же селен, как прежде. В конечном счете именно это не устроило итальянцев.