Очередная порция жизнеутверждающих новостей от Rivian: стартап, уже получивший в этом году солидную сумму от Amazon, привлек еще полмиллиарда долларов инвестиций от Ford. А кроме того, договорился с «Фордом» о совместной разработке электромобиля, для которого предоставит свою скейтборд-платформу.

Полноприводная архитектура Rivian с электромоторами на каждое колесо рассчитана на проходимые модели: сам стартап сделал на ней внедорожник и пикап, а его именитый партнер Pininfarina намерен использовать ту же платформу для собственного SUV лакшери-класса. Скорее всего, для Ford компания Ар Джей Скэринджа тоже сделает не легковушку. Наиболее очевидные кандидаты на технологии Rivian – пикап F-Series и недорогой кроссовер, нацеленный на конкуренцию с Tesla Model Y.

Таким образом, Rivian сейчас уверенно идет к тому, чтобы стать не только полноценным автопроизводителем, но и инженерной фирмой, продающей свои ноу-хау сторонним компаниям – как это делает, например, Rimac, зарабатывающий не на своих потрясающих, но мелкосерийных электрогиперкарах, а на техническом партнерстве с грандами вроде Aston Martin и Koenigsegg.

Rivian представил реального «убийцу» Tesla Model X
Rivian представил реального «убийцу» Tesla Model X
Rivian представил реального «убийцу» Tesla Model X