Бывший глава подразделения по разработке электрических силовых установок компании Tesla Майкл Швекуч устроился в некую секретную команду корпорации Apple, сообщает Electrek.co со ссылкой на собственные источники. Также в Apple перешли несколько менее именитых сотрудников Tesla.

Эта новость актуализировала слухи о том, что Apple тайно занимается разработкой электромобилей. До сих пор считалось, что IT-гигант всего лишь делает свою систему автопилота — как, например, и российская компания «Яндекс». В этой связи наём программистов из Tesla был вполне оправдан.

Однако Швекуч — один из лучших специалистов в мире именно по электромоторам, а не по автопилоту. До прихода в Tesla в 2015 году Швекуч долгое время работал в компаниях, выпускающих автокомпоненты — в частности, в BorgWarner и GKN, где участвовал в создании электромоторов для таких гибридных автомобилей как BMW i8 и Porsche 918.

Работа над собственным электромобилем совсем не обязательно означает, что в Apple уже приняли решение заняться автобизнесом. Возможно, речь идет лишь об экспериментальных исследованиях, которые никогда не получат серийного воплощения. Даже если представить, что на очередной презентации глава Apple Тим Кук действительно появится на сцене за рулем электрокара, то, скорее всего, компания не станет строить для его производства собственный автозавод, а разместит заказ на стороннем предприятии.