Немецкий концерн Daimler, который, по слухам, собирался закрыть марку Smart, нашел партнера в лице китайской автокорпорации Geely. Производство компакт-каров не просто будет перенесено в КНР, но и вся техническая начинка будущих электрокаров Smart станет китайской.

Стороны договорились о создании совместного предприятия с равными долями. В 2022 году появится новое поколение автомобилей марки Smart, которое будет выпускаться исключительно в Китае. При этом продавать такие машины партнеры планируют по всему миру используя существующую дилерскую сеть Smart.

Интересно распределение ролей. Немцы будут отвечать исключительно за дизайн электрокаров Smart, а их техническая начинка будет разработана специалистами Geely. Правда, специалисты Mercedes (главной марки концерна Daimler) пообещали контролировать соблюдение высочайших немецких стандартов в том числе в области безопасности.

Партнеры также объявили о том, что модельная линейка Smart будет расширена за счет машин более крупного сегмента B. Условно, речь может идти о конкуренте BMW i3 или будущего MINI EV со стороны Smart.

2019 год стал последним для моделей Smart с двигателями внутреннего сгорания. Это связано с ужесточением экологического законодательства и смещением спроса в сторону электромобилей. Производитель перевел свои модели на электропривод, однако из-за небольшого запаса хода спрос на них оказался крайне мал. В итоге, как уже было сказано, Daimler мог и вовсе закрыть бренд.

Теперь же официально подтверждено, что выпуск существующих электрических моделей Smart в Европе продлится как раз до 2022 года. Затем французский завод, где выпускали Smart ForTwo, переоборудуют для производства нового компактного электрокара Mercedes — речь, вероятно, идет о модели, которую разрабатывают совместно с BMW.