Марка Skoda привезла на Женевский автосалон новый концептуальный кроссовер Vision iV. Даже первого взгляда на машину достаточно для того, чтобы узнать в ней переработанный концепт Vision E двухлетней давности. Судя по всему, новая машина стала больше походить на серийный вариант, который мы увидим в ближайшие годы.

В Skoda заявляют, что именно на базе Vision iV будет построен первый электромобиль марки на общей для группы Volkswagen платформе MEB. Примечательно, что здесь чехи пошли своим путем. Сам Volkswagen, а также входящий в группу испанский бренд SEAT предпочли начать с электрических хетчбэков, оставив кроссоверы на потом.

Длина Vision iV составляет 4665 мм, ширина — 1926 мм, высота — 1613. Под днищем прячется батарея емкостью 83 киловатт-часа, которой хватает на 500 км пути по строгому циклу WLTP, причем до 80% аккумуляторы заряжаются за 30 минут.

Мощность двух электромоторов, обеспечивающих полный привод, составляет 306 л.с., что делает Vision iV самым мощным автомобилем в истории Skoda. Разгон до 100 км/ч занимает 5,9 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке в 180 км/ч.

Судя по всему, первой полностью-электрической моделью Skoda нового поколения станет все же не Vision iV, а компакткар e-Citigo, который появится уже в этом году. Всего к концу 2022 года у марки должно появиться 10 электрифицированных моделей, но это считая гибриды, первым из которых станет подзаряжаемый Superb.

Галерея: Skoda Vision iV