Глава компании Tesla Илон Маск назвал дату презентации компактного кроссовера Tesla Model Y — это мероприятие состоится 14 марта в Калифорнии. Там же озвучат технические характеристики электромобиля, устроят тест-драйвы и представят подробный прайс-лист. Однако уже сейчас Маск заявил, что Model Y будет на 10 процентов больше, чем Model 3 и соответственно на 10% дороже «Трешки», которая отныне стоит от 35 тысяч долларов.

 

Также Маск отметил, что кроссовер получит такую же батарею, как и Model 3, но из-за больших габаритов у Model Y будет несколько меньший запас хода. Машина получит семиместный салон и классические распашные двери, а не поднимающиеся вверх «крылья» как у Model X.

Старт тестовой сборки Model Y ожидается уже в этом году, однако полномасштабное производство развернется только до конца 2020 года. По предварительным планам производство будет организовано на Гигафабрике №1 в Неваде (сейчас там делают только батареи) и на Гигафабрике №3 в Шанхае. Ожидается, что именно Model Y станет самой массовой моделью Tesla, опередив по продажам нынешнего лидера — седан Model 3.