Автоконцерн Tesla запатентовал новый химический состав аккумуляторных батарей, применяемых в электрокарах. По сравнению с действующими элементами питания, новая технология позволит сделать батареи более долговечными и способными быстрее заряжаться и разряжаться. Немаловажно при этом и том, что такие аккумуляторы будут дешевле обычных.

В основе новой технологии — обычный литий-ионные элементы питания. Как правило, помимо основного химического состава в них используются различные добавки, благоприятствующие происходящей пир зарядке и разрядке реакции. До сих пор число таких добавок было не менее пяти, однако специалисты Tesla сумели отобрать всего две добавки, которые существенно улучшают характеристики аккумулятора. О каких именно веществах идет речь специалисты-химики могут узнать из самого патента.

Работу проделала группа канадских ученых под руководством Джеффа Дана. Ранее он многие годы работал на корпорацию 3M, но в 2016 году в месте со своими коллегами перешел на сторону калифорнийского автопроизводителя. Тем ни менее, исследовательский центр Дана по-прежнему расположен в канадском Галифаксе.