Правительство Германии выделит 500 миллионов евро на усовершенствование существующих и разработку новых элементов питания для аккумуляторных батарей, применяемых в электромобилях. Такое заявление сделала министр образования и науки ФРГ Аня Карличек, сообщает Reuters.

По словам министра, германский автопром не должен зависеть от азиатских поставщиков. Она отметила, что это даже не вопрос независимости, а вопрос конкурентоспособности всей экономики страны.

Согласно плану, помощь не ограничится инвестициями. Также научный институт Общества Фраунгофера передаст частным немецким компаниям свои наработки в области аккумуляторов.

В качестве получателей господдержки называются немецкие компании BMZ group, Liacon Batteries, Customcells, EAS Batteries и TerraE, а также швейцарская Leclanche. Именно их привлекут для создания новой организации, которой и суждено сделать технологический прорыв в этой отрасли.

В настоящий момент лидирующие позиции в области производства элементов питания для электромобилей занимают японская Panasonic, корейские LG и Samsung и китайская CATL. Несмотря на то, что немецкие автоконцерны сами делают батареи для электрокаров, в большинстве из них можно найти аккумуляторы одной из перечисленных фирм.