Японские концерны Panasonic и Toyota на этой неделе объявят о создании совместной компании, которая займется производством аккумуляторов для подзаряжаемых автомобилей, пишет Nikkei. Новая структура заработает в начале 2020 года.

Предполагается, что в новой компании Toyota получит долю в 51%, оставшиеся 49% отойдут Panasonic. При этом пять действующих заводов Panasonic в Японии и Китае войдут в новую структуру. Сделка, однако, никоим образом не затронет совместное производство аккумуляторов Panasonic в Америке для электрокаров Tesla.

Цель партнеров — выпускать в 50 раз больше аккумуляторов нежели сейчас используется в гибридах Toyota и Lexus. При этом потребителями новых батарей также станут дочерние структуры Toyota: Subaru и Daihatsu, а также партнер - Mazda.

В дальнейшем партнеры намерены совместными усилиями разрабатывать аккумуляторы нового поколения. В частности, они надеются добиться прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов: последние обладают большей емкостью и не боятся холодов, однако промышленное производство таких источников питания пока никому организовать не удалось.