Глава компании Tesla Илон Маск разослал сотрудникам письмо с кратким изложением положения дел и планами на ближайший год. Он отметил, что у концерна нет иного выбора нежели снижать издержки на производство электромобилей.

Так, после успешного третьего квартала 2018 года, когда Tesla получила свою первую значимую прибыль в 312 миллионов долларов, финансовая ситуация ухудшилась. По предварительным, не аудированным данным в четвертом квартале 2018 года Tesla осталась прибыльной, но цифры оказались существенно меньше, чем в третьем квартале.

Кроме того, Маск предупредил, что сам финансовый успех третьего квартала был связан с ростом производства и продаж топовых версий седанов Model 3. Уже с начала 2019 года планируется увеличение доли средних версий Mid Range, рентабельность которых ниже, а к середине 2019 года необходимо начать продажи версии Standard за 35 тысяч долларов, которая еще менее выгодна для производителя.

Все это происходит на фоне прекращения дотаций для покупателей Tesla со стороны правительства США: с начала 2019 года налоговый вычет снижается с 7500 до 3750 долларов, к середине года он сократится еще в два раза и к 2020 году исчезнет вовсе.

Сам Маск при этом заключает, что до сих пор электромобили Tesla остаются слишком дорогими для очень широкого круга клиентов и что для расширения производства компании просто необходимо делать модели дешевле — в первую очередь речь идет о той самой Model 3 Standard за 35 тысяч долларов.

Выход в сложившейся ситуации может быть только один — повышение эффективности работы компании, то есть снижение издержек. Маск объявил об увольнении 7% сотрудников, справедливо подчеркнув при этом, что за прошлый год штат работников концерна вырос на 30%.

Это не единственная мера, направленная на удержание прибыли. Так компания ранее объявила о прекращении программы лояльности «приведи друга», а также увеличила цены за электричество на фирменных зарядных станциях Supercharger по всему миру — рост тарифов зависит от региона, но в среднем цены выросли на треть.

При этом Илон Маск подтвердил планы расширения модельного ряда за счет нового спорткара Roadster, грузовика Semi, кроссовера Model Y и пикапа.